BPI Mengikuti Kuliah Umum dari Imam Masjid New York

• 15 Oktober 2024

BPI FDK UIN Makassar - Hari ini Selasa 15 Oktober 2024 telah berlangsung "Kuliah Umum" dengan tema : Rekonstruksi Pemikiran Dakwah Kontemporer  dan Politik Islam berbasis Global" di LT Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI)  Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM).

Kuliah umum ini kolaborasi dari tiga lembaga di UINAM yaitu Pascasarjana, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).  Kegiatan ini dibuka langsung oleh Rektor UINAM Prof. Hamdan, beliau mengatakan seharusnya kegiatan ini bukan disini diadakan apalagi kolaborasi tiga lembaga Pascasarja, FDK dan FEBI.  Apalagi sekaliber Dr. H. Shamsi Ali seharusnya diauditorium.  Pak Dr. H. Shamsi merupakan Presiden Nusantara Fondation/Imam Masjid New York gagasan gagasan beliau untuk membuang sekat sekat yang terjadi  bahwa Islam bukan untuk orang muslim saja Islam itu Rahmatan lil 'Alamin Islam bersifat Global Universal.

Dr. KH. Shamsi Ali dalam pidatonya menyampaikan bahwa berdakwah tugas bagi semua yang mengucapkan laa ilaaha illa llah. Tugas dakwah dalam pandangan Islam secara global adalah tugas kita semua mulai dari presiden sampai mereka yang bekerja dipinggir jalan.  Dakwah di Amerika bukan dakwah yang berapi api tetapi dakwah dengan contoh atau keteladanan, dakwah bil hal (dakwah dengan perbuatan). Prinsip dalam berdakwah di Amerika dan di dunia lain secara umum bahwa Dakwah Islam itu berkarater global sifatnya.  Mindset harus global.  Hal-hal yang bersifat global seperti kebersihan, keteraturan kita tidak kalah dengan mereka bahkan kalau perlu mereka yang harus datang belajar sama kita, kata Shamsi Ali.

Suasana kuliah umum ini sangat riuh karena ruangan ini penuh bahkan ruangan ini tidak mampu menampung mahasiswa yang begitu banyak begitu antusiasnya mahasiswa untuk menghadiri acara ini karena narasumbernya yang luar biasa salah satu putra Kajang Kabupaten Bulukumba.