Mahasiswa PPL & PTK Bimbingan dan Penyuluhan Islam UIN Alauddin Makassar Gelar Kunjungan ke Kampung Muallaf di Desa Mesakada, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang

• 10 Oktober 2024

Pinrang, Rabu, 9 Oktober 2024 – Mahasiswa Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) dari UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan ke Kampung Muallaf di Desa Mesakada, Kecamatan Lembang, Kabupaten Pinrang. Dalam kunjungan ini, mereka didampingi oleh Ketua Ikatan Para Penyuluh (IPARI) dan beberapa penyuluh lainnya. Agenda kegiatan kunjungan ini meliputi pemberian penyuluhan keislaman kepada masyarakat setempat. Selain itu, rombongan juga membawa sembako yang disponsori oleh BAZNAS Pinrang, serta sejumlah Al-Qur'an yang merupakan bantuan dari Polres Pinrang dan Forum Wakaf Qur'an. Bantuan ini diharapkan dapat mendukung kebutuhan masyarakat Kampung Muallaf, baik dari sisi spiritual maupun kesejahteraan sosial. Hasbullah, selaku Ketua Kampung Muallaf, mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasinya atas kegiatan tersebut. Menurutnya, kunjungan ini sangat membantu masyarakat, terutama dalam meningkatkan pemahaman agama dan kesejahteraan mereka.

Ketua IPARI, Pak Tayyeb, juga menyampaikan rasa terima kasihnya atas dukungan mahasiswa dan semua pihak yang terlibat dalam penyuluhan ini. "Kami sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini, terutama dalam meningkatkan pengetahuan keagamaan bagi masyarakat Kampung Muallaf," ujarnya. Sebanyak 12 mahasiswa PPL yang turut serta dalam kegiatan ini, yaitu Iccank, Rafli, Faril, Gufran, Haerul, Maqfirah, Zahra, Andin, Mutiara, Nisa, Ariani, dan Amel, menyatakan bahwa pengalaman ini sangat berharga. Mereka mengungkapkan bahwa akses menuju Kampung Muallaf cukup terjal, dan menjadi kendala terutama saat turun hujan, karena jalan yang dilalui mengharuskan kendaraan untuk beroperasi dalam mode off-road. Kami berharap pemerintah dapat lebih memperhatikan infrastruktur di Kampung Muallaf ini, agar kegiatan penyuluhan dan aktivitas lainnya bisa berlangsung dengan lebih lancar," ujar salah satu mahasiswa. Kunjungan ini menjadi salah satu bentuk nyata dari upaya mahasiswa BPI UIN Alauddin Makassar dalam mendukung pengembangan masyarakat dan memperkuat pemahaman keislaman di daerah-daerah yang memerlukan perhatian lebih.