PERCEPATAN STUDI MAHASISWA BPI DENGAN MENGADAKAN PELATIHAN KTI

• 07 Juni 2024

Kegiatan PKTI yang dilaksanakan oleh Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) FDK UIN Alauddin Makassar pada hari Kamis tanggal 6 Juni 2024 di LT FDK UINAM.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh dekan FDK Prof. Dr. H. Abdul Rasyid Masri, S. Ag., M. Pd., M. M., M. Si beliau menyampaikan apresiasi kepada jurusan BPI yang mengadakan acara ini karena ini sangat bagus bisa mempercepat penyelesaian studi mahasiswa.

Pelatihan KTI ini menghadirkan narasumber yang kompeten dibidangnya, yakni Guru Besar FISIP Unhas, Prof Dr Tuti Bahfiarti S. Sos., M. Si serta Dosen UIN Alauddin Makassar, Prof. Dr. HM. Sattu Alang, MA dan Dr. Subehan Khalik M Ag.

"Jurusan BPI telah melakukan langkah yang sangat baik dengan mengadakan pelatihan ini. Saya harap para peserta dapat mengikuti kegiatan ini dengan seksama agar dapat menyusun skripsinya dengan cepat dan tepat," ujar Prof. Rasyid Masri. Guru Besar Sosiologi ini berharap PKTI ini dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa, khususnya dalam memahami dan mengaplikasikan teknik-teknik penulisan ilmiah yang baik dan benar, sehingga mampu menghasilkan karya tulis yang berkualitas.

Harapan yang sama juga dari ketua dan sekretaris jurusan, bahwa tujuan kegiatan ini adalah bagaimana  mahasiswa bisa memahami teknik penulisan karya ilmiah baik penulisan skripsi maupun jurnal sehingga mahasiswa mampu menyelesaikan studinya dengan cepat karena memang salah satu program UIN Alauddin Makassar bagaimana mahasiswa bisa menyelesaikan studinya tepat waktu.

Karena itu kami dijurusan berusaha semaksimal mungkin agar mahasiswa bisa cepat selesai dan salah satu caranya mengadakan kegiatan PKTI agar mahasiswa bisa mengetahui bagaimana cara menulis karya ilmiah yang sesuai dengan Pedoman Karya Tulis Ilmiah UIN Alauddin Makassar.  Kedua untuk percepatan penyelesaian studi mahasiswa di semester tujuh tidak ada lagi perkuliahan kecuali kuliah Kerja Nyata (KKN), Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) dan Skripsi. Bahkan kami jurusan menghimbau mahasiswa seharusnya mereka sudah seminar proposal baru berangkat KKN dan PPL. (tia)