BPI MENGABDI

• 11 Mei 2024

Jurusan Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar telah sukses menggelar kegiatan “Pengabdian Masyarakat” pada hari Kamis sampai Jumat tanggal 9-10 Mei 2024.

Kegiatan ini dilaksanakan di Masjid Nurul Mukmini Pulau Karanrang Desa Mattiro Bulu Kabupaten Pangkep.

Adapun tema kegiatan ini: “BPI Mengabdi melalui Dakwah Bahari untuk Meningkatkan Moderasi Beragama”.

Dalam kegiatan ini Dr. Ilham Hamid, S.Ag., M.Pd.I., M.Pd selaku narasumber menyampaikan bahwa bimbingan agama sangat berpengaruh dalam kehidupan bermasyarakat khususnya masyarakat nelayan, tanpa agama hidup akan kacau karena agama artinya tidak kacau, a artinya tidak gama artinya kacau jadi agama artinya tidak kacau.

Disamping pencerahan agama kepada masyarakat Pulau Karanrang juga penyerahan cendramata berupa Alquran sumbangan dari Badan Wakaf Alquran dan dari Berkah Utami, juga hadiah dari sponsor Ujas Tour dan dari Jurusan BPI bagi yang bisa menjawab quis quis bagi jamaah Masjid Nurul Mukminin.

Ketua Jurusan Dr. St. Rahmatiah, S.Ag, M.Sos.I dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menjalin silaturrahim dengan masyarakat Pulau Karanrang dan juga memberikan edukasi dan bimbingan kepada masyarakat Bahari.

Hadir dalam kegiatan ini ketua dan sekretaris jurusan, dosen, para tokoh agama, tokoh masyarakat, panitia, mahasiswa dan terkhusus masyarakat Pulau Karanrang yang sangat antusias dan sangat terbuka menerima kedatangan rombongan dari Jurusan BPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar.  Mereka sangat berharap semoga kegiatan selanjutnya bisa lebih lama memberikan edukasi kepada masyarakat di pulau ini karena mereka sangat membutuhkan sentuhan ilmu dan pencerahan dari luar.