Mahasiswa BPI UIN Alauddin Prakter Bimbingan Keluarga Sakinah di KUA Bontomarannu

• 23 Juni 2022

UIN Alauddin Online - Mahasiswa Semester 6 Bimbingan dan Penyuluhan Islam (BPI), Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), UIN Alauddin menggelar praktek Mata Kuliah Bimbingan Keluarga Sakinah di KUA Bontomarannu, Kabupaten Gowa.

Kegiatan praktek mata kuliah ini akan berlangsung selama dua pekan, tepatnya dari 22 Juni hingga 5 Juli 2022. Hal itu disampaikan salah seorang mahasiswa BPI yang turut serta dalam program ini, Yusniar J.

"Tapi lebih ke praktek mata kuliah Bimbingan Keluarga Sakinah. Jadi selama di tempatkan di KUA itu dari bulan ini sampai awal Juli, dan mahasiswa BPI yang diutus adalah semester 6," paparnya.

Ia menjelaskan kegiatan praktek lapangan ini kurang lebih sama dengan Kuliah Kerja Lapangan (KKL). Ia bersama rekannya akan menjalani program ini tanpa bermukim di lokasi sekitar selama dua pekan, alias Pulang Pergi.

Menurutnya, pihaknya akan mempraktekkan teori yang diterima selama menjalani perkuliahan. Selain itu juga tentu mengikuti kegiatan-kegiatan oleh pihak KUA Bontomarannu.

"Jadi di sana kita mempraktekkan teori yang diperoleh di kelas dengan memberikan penyuluhan, melakukan  bimbingan keluarga, bimbingan pra nikah, bimbingan calon pengantin alias Suscatin, dan tentunya mengikuti beberapa kegiatan yang dilakukan di KUA setempat," tuturnya.

Salah satu diantara kegiatan yang akan dijalani ujar Yusniar, yaitu terlibat dan terjun langsung di lokasi pernikahan warga setempat.

"Seperti ikut terjun langsung ke beberapa kelurahan termasuk jika ada panggilan ke lokasi pernikahan ikut memperhatikan bagaimana proses dan prosedur kerja dari KUA di masyarakat," tutupnya menjelaskan.