RAPIM TENTANG UKT DAN DISTRIBUSI MATA KULIAH

• 15 Agustus 2024

Rapat pimpinan Fakultas Dakwah dan Komunikasi yang digelar pada hari Rabu 14 Agustus 2024 di ruang senat FDK UINAM, dihadiri Dekan, para Wakil Dekan I, II, III dan KTU, serta para Kajur dan Sekjur.

Pembahasan dalam rapat pimpinan (Rapim) ini tentang uang kuliah tunggal (UKT) dan distribusi matakuliah tingkat prodi. Dalam UKT sebagai calon mahasiswa yang dinyatakan lolos di kampus UINAM berkewajiban membayar Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang telah ditetapkan melalui hasil verifikasi sesuai data diri tiap calon mahasiswa.  Biaya kuliah ini per semester melalui bank yang telah ditunjuk oleh pihak Universitas. UKT tentunya harus dibayar tiap enam bulan hingga mahasiswa menyelesaikan studinya. Penjabaran UKT yang dipaparkan Wakil Dekan II; Dr Rahmawati Haruna M.Si di dampingi Wakil Dekan I dan Wakil Dekan III; Dr Syamsuddin AB,S.Ag,.M.Pd di hadapan para Kajur dan Sekjur terkait relevansi program kerja setiap jurusan, dalam rapim disepakati jurusan Manajemen Dakwah dan Ilmu Komunikasi sebagai percontohan dalam penyusunan  program yang relevan dengan penggunaan  UKT.

Setelah rapat UKT dilanjutkan rapat distribusi matakuliah. Kegiatan ini dimulai dengan penjelasan Wakil Dekan I; Dr  ST Aisyah.,S.Ag,.M.Sos.I, tentang pentingnya keseimbangan SKS (Satuan Kredit Semester) antar dosen dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Dakwah dan Komunikasi, ia menggarisbawahi bahwa keseimbangan SKS adalah landasan esensial untuk menciptakan lingkungan akademik yang seimbang, di mana setiap dosen dapat berperan secara signifikan dalam proses pembelajaran. Ditegaskan  pula bahwa distribusi matakuliah berdasarkan keilmuan dan homebase dosen, distribusi yang tepat berdasarkan keilmuan akan mengoptimalkan proses pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar terbaik bagi mahasiswa. Teknis distribusi matakuliah yang dipimpin Wakil Dekan I; Menjelaskan bahwa kurikulum terbaru dan berkas-berkas yang diperlukan setiap dosen, menekankan perlu dosen melengkapi berkas seperti RPS, laporan berita acara UTS dan UAS, hingga nilai akhir guna mendukung proses administratif yang lancar. Rapat distribusi matakuliah mencerminkan komitmen Fakultas Dakwah dan Komunikasi dalam menghadirkan pendidikan Islam yang relevan dan berkualitas. Keseimbangan SKS, distribusi matakuliah yang bijaksana, dan keterlibatan penuh dosen diharapkan akan membawa Fakultas Dakwah dan Komunikasi  ke puncak prestasi. Acara ini tidak hanya menjadi ajang distribusi matakuliah, tetapi juga menjadi panggung strategis untuk membahas tantangan dan inovasi guna meningkatkan mutu pendidikan di masa depan. Tentu saja, kesuksesan kegiatan ini tidak terlepas dari keterlibatan aktif dosen, dan pihak-pihak terkait dalam mendukung terwujudnya rapat distribusi yang produktif. Harapan bahwa hasil dari rapat ini akan memberikan dampak positif tidak hanya pada tingkat kualitas pendidikan, tetap juga pada pengalaman belajar mahasiswa yang menjadi fokus utama dalam setiap langkah yang diambil oleh pimpinan Fakultas. Dalam rapat tersebut, saran, ide para kajur dan sekjur   agar tetap mengontrol mahasiswanya.