Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar Memperoleh Sorotan Global Melalui Kerjasama dengan FSSK UKM Malaysia

• 18 November 2023

Kerjasama antara Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar dengan Fakulti Sains Sosial dan Kemanusiaan Universiti Kebangsaan Malaysia telah mencuri perhatian internasional. Hal ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan standar pendidikan dan penelitian, serta mempersiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia kerja. Penandatanganan kerjasama yang berlangsung di Dewan Kuliah FSSK pada tanggal 16 Nopember 2023 menjadi momen bersejarah dalam pengembangan tridarma perguruan tinggi. Penandatangan dilakukan oleh Timbalan Dekan Bidang Penelitian FSSK UKM, Prof Madya Dr Emma Miza Wati Mohammad. Sedangkan dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin adalah Haidir Fitra Siagian, S.Sos, M.Si., Ph.D. Perannya sebatas memberikan tanda tangan persetujuan pada dokumen yang telah disiapkan, setelah berkoordinasi dengan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Syamsuddin AB, M.Pd.

Kesepakatan ini bukan hanya sekadar formalitas, tetapi juga membawa dampak positif dalam bentuk program-program kolaboratif yang meliputi konferensi internasional, pertukaran pelajar, program S.3, visiting lecturer, riset bersama, double degree, dan proyek bersama mahasiswa. Keikutsertaan dosen FDK dalam Konferensi Internasional Komunikasi di kampus UKM Bangi menjadi bukti nyata komitmen dalam berbagi pengetahuan dan pengalaman di dunia akademis.

Dr. H. Usman Jasad, M.Pd. dan Haidir Fitra Siagian, S.Sos., M.Si., Ph.D., dua dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi yang mempresentasikan makalah mereka dalam konferensi tersebut, berhasil menarik perhatian sebagai salah satu presenter terbaik. Makalah mereka yang berjudul “University Students’ Engagement with Ulama's Political Messages in Social Media” menunjukkan kontribusi yang berharga dalam bidang komunikasi dan dakwah.