SELAMAT HARI JADI GURU

• 25 November 2023

Setiap tanggal 25 November diadakan peringatan hari Jadi Guru. Momentum kali ini di UIN Alauddin Makassar diperingati dengan melaksanakan upacara dan dihadiri oleh semua dosen dan pegawai di Lapangan Kampus II UIN Alauddin Makassar dengan memakai busana adat dan tema peringatan ini adalah "Guru Pembelajar Bahagia Mengajar".

Dalam upacara ini yang bertindak selaku pembina upacara adalah Wakil Rektor 3 UIN Alauddin Makassar Prof. Dr. Muhammad Halifah Mustamin, M.Pd. dalam pidato seragam dari bapak menteri agama mengatakan bahwa pentingnya mengimplementasikan prinsip pendidikan yang digagas oleh Ki Hajar Dewantara dengan semboyang Ing Ngarso Sung Tulodo, Ing Madio Mbangun Karso, Tut Wuri Handayani.

Ing Ngarso Sung Tulodo artinya bahwa guru berada pada posisi depan untuk memberikan teladan/contoh bagi peserta didiknya.  Ing Madia Mangun Karso artinya bahwa posisi guru berada di tengah untuk merangkul seluruh peserta didiknya, dan Tut Wuri Handayani artinya bahwa posisi guru dibelakang untuk senatiasa memberikan dorongan, motivasi, dan semangat untuk berprestasi.

Selamat Hari Jadi Guru/Dosen semoga amal jariahnya senantiasa mendapatkan barakah dalam hidupnya.