FGD PEDOMAN KKN MBKM

• 22 November 2023

Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar menggelar Focus Group Discussion (FGD) Pedoman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terintegrasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Hotel Maxone pada 21 hingga 22 November 2023.

Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber, diantaranya Presiden Ketua LP2M se-PTKIN, Prof Dr Ngainum Naim M Hi dan Kepala Subdirektorat Pembelajaran Mandiri/MBKM Unhas, Makkarennu S Hut Ph D, serta dihadiri Ketua dan Sekertaris Jurusan seluruh Program Studi (Prodi) yang ada di UIN Alauddin Makassar.

Kepala PPM UIN Alauddin Makassar sekaligus Ketua Panitia, Dr H M Saleh Ridwan M Ag dalam laporannya menjelaskan Dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah Permendikbud nomor 3 tahun 2020 tentang standar pendidikan tinggi, serta keputusan Dirjen Pendis nomor 1591 tahun 2022 tentang Juknis Implementasi MBKM PTKIN.

Sementara itu, Dr H Kaswad Sartono M Ag, selaku Kepala Biro AAKK, mewakili Rektor membuka acara mengatakan bahwa secara devinisi, merdeka belajar adalah memberikan ruang yang seluas-luasnya untuk belajar kepada mahasiswa sesuai dengan talenta dan bakat masing-masing.

"Harapannya pak Rektor adalah bagaimana pedoman implementasi MBKM betul-betul bisa diwujudkan, paling tidak kalau sampai akhir tahun ini bisa terwujud, itu sebuah prestasi yang sangat luar biasa," katanya.

Sedangkan, DR Rosmini Amin M Th I, Ketua LP2M UIN Alauddin Makassar mengatakan, KKN ini adalah aspek dari salah satu perguruan tinggi yang poinnya adalah pengabdian.

Kegiatan FGD ini terang dia, merupakan upaya perguruan tinggi untuk meningkatkan mutu lulusan bagi mahasiswa dengan melalui berbagai macam program peningkatan mutu akademik mahasiswa.

Selain itu, forum ini juga adalah upaya penyamaan persepsi dan pembahasan kurikulum yang terintegrasi dengan KKN dan atau magang mahasiswa bersertifikat sebagaimana yang telah dijalankan oleh pusat pengembagan career (CDC) UIN Alauddin beberapa tahun terakhir.

Kegiatan ini dihadiri oleh semua wakil dekan 1 dan ketua jurusan dalam lingkup UIN Alauddin Makassar.